Каркасные жилые дома любого типа отличаются от тяжелых зданий из кирпича, камня, бетона, прежде всего, весом конструкции. Главная особенность состоит в том, что легким строениям не нужен массивный фундамент.
Для каркасного строительства применяют облегченные виды оснований:
- мелкозаглубленный ленточный фундамент;
- столбчатый фундамент;
- винтовые сваи;
- монолитная бетонная плита.
Самый распространенный вид основания небольшого дома – мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона. Он представляет собой цельную конструкцию с глубиной ленты 40-60 сантиметров и с надземной частью высотой до 20-40 см. Ширина фундамента должна быть больше толщины стен, которые на него опираются. Для домов из газоблока, используется более тяжелый фундамент, глубина такой конструкции 100-120 сантиметров, ширина ленты 30-40 см.
Ленту проектируют строго по плану дома, под всеми внешними и внутренними стенами, чтобы они опирались на твердую основу. Траншею можно копать вручную или экскаватором, но важно точно разметить на местности положение всех элементов фундамента. В подготовленное пространство устанавливают опалубку и армирующий каркас из стальной арматуры диаметром 10-12 мм. Арматурную сетку следует вязать специальной проволокой, а сварку использовать нежелательно, поскольку при сильном нагревании стальная арматура значительно теряет прочность.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент применяют в строительстве каркасных домов. Такое основание способно выдержать относительно небольшой вес строительной конструкции из легких материалов. Выбор вида фундамента делают на основании данных о состоянии грунтов участка. Даже визуальным способом можно определить, из каких слоев состоит земля под будущим строением.
Крупнозернистый песок и каменистый грунт мало поддаются морозному пучению, поэтому наиболее подходят для ленточного фундамента. Глина впитывает много воды, а при замерзании расширяется в объеме и давит на построенный фундамент. Мелкозаглубленная бетонная лента в холодное время года поднимается вместе со вспученным грунтом.
Особенности мелкозаглубленного ленточного фундамента:
- относительная простота строительства;
- невысокая стоимость в сравнении с ленточным фундаментом глубокого залегания и другими видами оснований;
- равномерное распределение нагрузки по всему периметру ленты;
- возможность устройства под полом первого этажа пространства для холодного хранения продуктов.
Основные этапы строительства:
- разметка траншей в соответствии с размерами и периметрами будущего дома;
- земляные работы по выемке грунта на расчетную глубину;
- засыпка траншей слоями щебня и песка;
- устройство опалубки для заливки бетона;
- армирование связанной арматурной сеткой;
- гидроизоляция готового фундамента;
- обратная засыпка и утрамбовка грунта.